Локация — пространство в игре, в котором игрок может контролировать своего персонажа: передвигать его, писать в чат, исполнять действия, использовать магию.

Классификация

На Шарарам вики негласно принята следующая классификация локаций:

  • Основные — локации, которые находятся в Шарараме постоянно и не зависят от каких-либо событий. Часто изменяются во время квестов. Большинство основных локаций находятся в Шарараме с момента его открытия.
  • Здания — подлокации, в которые можно попасть с основной локации. Зачастую имеют только один вход.
  • Ивентовые — локации, появляющиеся во время событий. Делятся на периодические и единичные.
    • Периодических локаций в Шарараме две — Пиратский корабль (имеется подлокация — Трюм) и Летающая тарелка. Они появляются, исчезают и по прошествии какого-то периода времени вновь появляются.
    • Единичных ивентовых локаций в Шарараме было много. Обычно они создаются на время квеста, а по завершению последнего пропадают.
  • Тайные — это локации, в которые нельзя попасть, играя обычным смешариком. Для того, чтобы в них попасть, нужно иметь особые предметы.
  • Дальние страны — локации-страны. Они имеют тематический вид и имеют ряд игр, пройдя которые можно получить тематическую награду. Попасть в Дальние страны можно лишь имея Визу.
  • Вырезанные — данные локации были вырезаны из Шарарама в силу некоторых (зачастую неизвестных причин). На данный момент единственной вырезанной локацией является Корпорация клубов.
  • Нереализованные — локации, которые планировались в игре, но по каким-то причинам не введённые.